¡VENÍ A COMPARTIR LO SALUDABLE!
El domingo 8 de octubre en Tecnópolis junto a miles de personas nos reunimos para festejar la producción de alimentos en red (tanto de productores como de consumidores) en armonía con el medio ambiente, sin agrotóxicos ni explotación laboral.
Hubo música en vivo para abrazarnos en esta alegría compartida, comida sin agrotóxicos que nos recordaron que lo agroecológico es más rico, talleres que potenciaron conocimienntos, charlas para enriquecer ideas y stands para conocer a otras redes.
¿Por qué festejamos? Porque con más de 90 puntos de retiro en el AMBA, El Click convirtió a la alimentación sustentable en una opción cada vez más accesible en el centro urbano más grande de Argentina. Transformar esa realidad es la mejor respuesta para aquellas voces hegemónicas que encasillan al cuidado del planeta como una causa reñida con el desarrollo económico, o lo intentan relegar peyorativamente al grado de “lo alternativo”.
FESTEJAR ES UNA RESPONSABILIDAD
Hoy más que nunca, los casos exitosos de cooperativas y comunidades agroecológicas tienen la misión de salir a la calle y demostrar que las construcciones en red potencian al individuo y al colectivo; y que la “competencia de mercado” no es la única herramienta generadora de riqueza económica.
Vender por fuera del mercado convencional puede ser un buen negocio. Un trabajador de campo en Argentina puede tener una retribución digna. Un consumidor puede tener acceso a alimentos sin veneno. Se puede. Lo estamos haciendo todas las semanas. ¿Cómo no íbamos a festejar?
MÚSICA EN VIVO
Ini Ceverino
Jocamadú
Yacaré Manso
Agustina Gómez
CAFUNDÓ
CHARLAS Y CONVERSATORIOS
Presente de la agroecología en Argentina. Eduardo Cerdá, a cargo de la Dirección Nacional de Agroecología, nos contó sobre un modelo de producción, comercialización y consumo que crece en Argentina. Se conversó sobre lo fundamental del rol de Estado para impulsar a una agroecología cada vez más competitiva en el mercado.
Disertaron también Milagros Barbiero, de la Subsecretaría de Pequeños y Medianos Productores Agroalimentarios, y Luis Olea, un productor agroecológico de la red El Click a quien agradecemos por viajar especialmente desde Tucumán para el AGRO-ECO-FESTI.
Derechos en lucha: pueblos fumigados y Ley de Humedales. El diputado nacional Leonardo Grosso encabezó un espacio para conversar sobre causas tan justas como urgentes.
Carlos Manessi (Paren de Fumigarnos) y Julián Galeano (Red Federal de Docentes por la Vida) contaron sobre su construcción de un país mejor desde el territorio. Tejer redes y comprometerse con la comunidad, ya sea en el Congreso o en cada rincón del país, es el punto de encuentro entre la agroecología y la política.
Alimentación SSSS. Ariana Krochik de Consciente Colectivo, Facundo Fernández del Instituto de Salud Socioambiental (INSSA), Fio Vitelli y Carolina Somoza expusieron sobre la alimentación y las cuatro S: Sana, Segura, Soberana y Sabrosa.
Lxs disertantes contaron sobre su militancia diaria en busca de garantizar un derecho básico: que todos podamos acceder a una alimentación adecuada.
FERIA SIN AGROTÓXICOS
El Click Agroecológico. Fruta, verdura y productos de almacén.
La Pala No Muerde. Bioinsumos y tabaco agroecológico.
FOOD TRUCKS
Veggie Green Burger
Creperie
La Biaba Sanguchería
TALLERES PARTICIPATIVOS
Huerta. Un espacio de aprendizaje a cargo del Centro de Producción Agroecológica "Néstor Kirchner" de Villa Zagala, San Martín (Provincia de Buenos Aires).
Fermentos. Con las manos y el corazón, Matías Fermentutti ofreció un espacio para conocer herramientas sobre la fermentación casera. En los fermentos, como en la agroecología, la clave es aprender de los tiempos de la naturaleza.
Cannabis. Augusto Vallejo, coordinador del Proyecto Integrado de Biodesarrollos Sostenibles (PIBS) del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación, contó sobre la metodología de cultivo y producción de aceite de cannabis del CONICET. Agroecología es aprender de la tierra y el cannabis tiene mucho para enseñarnos. ¡La innovación también puede servir como instrumento de educación ambiental!
Soberanía Alimentaria. El Ministerio de Ambiente de la Provincia de Buenos Aires ofreció un espacio para aprender jugando. Clasificación de residuos, composteras, mini huerta, distribución de material didáctico y muchos otros AGRO-ECO-TIPS.
HUMOR y ESPACIO INFANCIAS
Guillermina Clown
STANDS DE DIFUSIÓN
Municipalidad de San Martín
Municipalidad de Moreno
Municipalidad de Mercedes
Federación Rural
Mercados de Cercanía
RENAMA
CONICET
Mujeres de la Tierra
INAFCI - Instituto Nacional de la Agricultura Familiar, Campesina e Indígena
Reserva Río Reconquista San Martín